Применение шалфея лекарственного в домашних условиях

Род шалфей (Salvia) насчитывает до 700 видов многолетних трав, полукустарников и кустарников. Но самое популярное растение из этого рода – шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей лекарственный – многолетнее растение, средиземноморская пряность. В период отсутствия современных лекарств оно было незаменимо, его считали волшебным растением от всех болезней, источником долголетия.

Чай с шалфеем пили для поднятия жизненного тонуса и профилактики заболеваний, сухую траву подвешивали в комнате, считая, что она положительно влияет на рождение здоровых детей. В России шалфей настаивали на водке для изгнания хворей и прогрева организма.

Применение

Латинское название Шалфея — Salvia (быть здоровым). В Европе шалфей выращивают повсеместно не только как лекарственное, но и как декоративное растение.

шалфей

Шалфей и в наши дни остается популярным растением. Однако в наших садах и огородах оно не особо прижилось. Так как есть опасение, что Шалфей лекарственный — теплолюбивое растение, не сможет пережить холодные и малоснежные зимы. Но если принять некоторые меры для защиты от вымерзания — окучивание почвой, укрытие сухими листьями, шалфей легко перезимует.

Это прекрасный компаньон для роз, как и лаванда, иссоп, чабрец.

Уход за шалфеем прост. Он растет на различных почвах, засухоустойчив. Зацветает в конце июня, распространяя неповторимый пряно-горьковатый аромат. Его стебельки, покрытые ворсистыми листочками, заканчиваются сиреневато-фиолетовыми соцветиями – колосками. Пчелки не облетают это медонос.

Размножается шалфей семенами, которые сеют под зиму или ранней весной. К концу сезона он разрастаясь, превращается в большие кусты. Для заготовки и сушки его можно выращивать как однолетнюю культуру.

В книге А.Шедо «Пряности» (Братислава, 1985г.) написано: «Шалфей придает более тонкий и приятный вкус соусам, омлетам с зеленью и сыром, сельди, ухе, мясу, приготовленному в гриле, особенно зайцу и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Куриная печень с шалфеем становится деликатесом и приобретает иной, пряный вкус. Многие любят добавлять шалфей в супы и в мясные начинки, шашлык, жареное мясо по-цыгански, в птицу, баранину и в мясные изделия. Шалфей отлично сочетается с розмарином лекарственным».

Шалфей лекарственный стоит того, чтобы его выращивали:

  1. это прекрасная лекарственное растение;
  2. декоративное украшение цветников и голубого садика;
  3. ароматная пряность для мясных блюд.

Виды

На территории России произрастает более 70 видов шалфея в степной и лесостепной зоне. Широко распространены:

Мускатный (Salvia sclarea)

Шалфей мускатный (Salvia sclarea)

(Salvia sclarea)

Шалфей мускатный выращивают ради получения ароматного эфирного масла из свежих цветков. Масло с запахом напоминающим запах амбры, апельсина и бергамота применяют в парфюмерии, в фармацевтической промышленности, в пищевой промышленности – для производства фруктовых эссенций. Применяется это масло и при изготовлении мускатных вин, вермута и ликеров.

Шалфей мускатный выращивают и как декоративное двухлетнее растение.

Сверкающий (Salvia splendens) — Сальвия

Мы выращиваем огненно-красную сальвию как однолетнее растение. Цветет шалфей блестящий пышно и обильно с июля до самых заморозков. Выращивать сальвию лучше всего рассадой, делая посевы семян в феврале-марте.

Шалфей сверкающий (Salvia splendens)

(Salvia splendens)

Шалфей луговой (Salvia pratensis)

Это многолетнее растение из семейства губоцветных, цветущее продолжительное время, с мая по сентябрь. Хороший медонос для пчел, который они с удовольствием посещают и собирают нектар.

(Salvia pratensis)

(Salvia pratensis)

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцените статью:
Прямо сейчас смотрят
Что такое гибриды томатов F1
Что такое гибриды томатов F1
Ответ на вопрос что такое гибриды томатов и чем они отличаются от сортов не сложный....
Читать